Konfirmandengespräch 2021

Wachhof – Station 2

Kreuzigung – Station 3

Ostergruß 2021

Die Konfirmation hat zwei Bedeutungen:

– Die persönliche Bestätigung der Taufe und damit das bewusste JA zum christlichen Glauben und zur Kirchenzugehörigkeit.

– Abschluss des kirchlichen Unterrichtes und Eintritt ins (kirchliche) Erwachsenenleben.

In den deutschen Landeskirchen findet die Konfirmation üblicherweise im Alter von 14 Jahren statt, da sie in diesem Alter ihrer Religionsmündigkeit erreicht haben und nun selbst über ihre Zugehörigkeit zu einer Religionsgemeinschaft entscheiden können.

Zur Vorbereitung auf die Konfirmation treffen sich die Konfirmanden einmal wöchentlich für anderthalb Stunden zum Konfirmandenunterricht und werden von unserem Pfarrer und unserem Jugendreferenten in den christlichen Glaubensinhalten unterrichtet.

Eine gute Tradition ist zudem die jährliche Konfirmandenfreizeit geworden, zu der die Konfirmanden mit weiteren Mitarbeitern der Gemeinde für ein Wochenende unterwegs sind, um noch mehr von Gottes Wort zu erfahren, Spaß zu haben, Sport zu treiben und Vieles mehr.

Einige Zeit vor der Konfirmation findet das sogenannte „Konfirmandengespräch“ statt, bei dem die Konfirmanden unter Beweis stellen können, was sie während der letzten Monate gelernt haben.

Die eigentliche Konfirmation wird dann eingebettet in einen Festgottesdienst vollzogen, in dem die Konfirmanden öffentlich ihren Glauben bekräftigen sollen. Dies geschieht zum einen durch das JA zum christlichen Glauben und zum anderen durch das Sprechen des Apostolischen Glaubensbekenntnisses.

In Eschelbronn findet die Einsegnung der Konfirmanden – also die Konfirmation – an Jubilate, d.h. drei Wochen nach dem Ostersonntag statt.

In Neidenstein ist der Einsegnungstermin der vierte Sonntag nach Ostern und somit an Cantate.

KONFIRMATION 2021:

ESCHELBRON 2021:

Die Konfirmation in Eschelbronn fand bereits statt.

NEIDENSTEIN 2021:

Konfirmandenunterricht: mittwochs um 17:00 Uhr im ev. Gemeindehaus Eschelbronn, Beginn am 14.10.2020. In Abhängigkeit von der Infektionslage findet der Konfi-Unterricht nicht vor Ort sondern online statt. Die Konfirmanden werden intern von Pfarrer Krust und Heidi Butschbacher über den aktuellen Stand informiert.

Konfirmanden-Erlebnistag: Freitag, 23.10.2020 im Erlebnisgarten Adelshofen

Konfirmanden-Tag: 28.11.2020 im ev. Gemeindehaus Eschelbronn ab 9:00 Uhr

Vorstellung der Konfirmanden: Sonntag, 06.12.2020 um 9:00 Uhr in der ev. Kirche Neidenstein

Konfirmandengespräch: findet nicht wie gewohnt statt – Unsere diesjährigen Konfirmanden haben für Sie den Stationenweg im Videoformat vorbereitet (siehe oben).

Konfirmation 2021: 04. Juli 2021 in der ev. Kirche Neidenstein

Grab Pia Vaucouleursring 23
Groß Laura Seerain 2
Reinwald Lucas Max-von-Venningen-Str. 15

KONFIRMATION 2022:

Die Konfirmanden für das Jahr 2022 wurden vor Pfingsten vom Pfarramt Eschelbronn angeschrieben und konnten sich bereits zum Konfirmandenunterricht anmelden.

ESCHELBRONN 2022:

Konfirmandenunterricht: mittwochs 17:00 Uhr – 18:30 Uhr im ev. Gemeindehaus Eschelbronn, Beginn am 07.07.2021.

Konfirmanden-Erlebnistag: im Erlebnisgarten Adelshofen geplant im Herbst 2021

Vorstellung der Konfirmanden: Sonntag, 18.07.2021 um 10:10 Uhr beim Gottesdienst im Grünen beim ev. Gemeindehaus Eschelbronn

Konfirmandengespräch: Termin folgt

Konfirmation 2022: 08. Mai 2022 in der ev. Kirche Eschelbronn um 9:30 Uhr